default featured image

Gimana Caranya Ambil Cicilan Laptop di Toko Tanpa Kartu Kredit?

Selain smartphone, sebagian orang mungkin lebih memilih beli laptop secara langsung dibandingkan online. Karena kalo di toko, beli laptop bisa sekalian liat versi fisiknya dan tanya-tanya langsung sekalian sama penjual. 

Belum ditambah, bisa dikasih bonus ini itu, mulai dari diinstalin sistem operasinya dan beberapa aplikasi tambahan seperti Microsoft Words, dan lain-lain. Plus, harga laptop juga nggak murah. Dan penggunaannya, diharapkan bisa awet hingga bertahun-tahun. Terlebih kalo dipake buat kerja yang memang setiap hari. 

Karena harganya yang nggak murah ini, cicilan laptop juga banyak diminati. Tapi, kalo belinya di toko, kemungkinan besar layanan cicilan laptop terbatas banget. Paling nggak, biasanya cuma ada opsi nyicilnya pake kartu kredit. Padahal, nggak semua orang punya kartu kredit.

Terus, gimana solusinya kalo kepengen cicilan laptop tapi nggak pake kartu kredit? Tenang aja, di jaman sekarang, layanan kredit udah makin inovatif lho. Untuk hal tersebut, sekarang udah ada fasilitas cicilan tanpa kartu kredit yang bisa kamu gunakan. Baik secara online atau offline. Salah satunya dengan Kredivo

 

Apa itu Kredivo dan gimana cara kerjanya?

Pada dasarnya, Kredivo adalah fintech yang menawarkan layanan kredit online, termasuk salah satunya cicilan barang. Dengan Kredivo, kamu bisa ambil cicilan laptop dan barang lainnya dengan pilihan tenor 3, 6, atau 12 bulan. 

Kalo pilih tenor 3 bulan, kamu bisa manfaatin opsi cicilan 0% yang ada di Kredivo. Sedangkan untuk tenor 6 dan 12 bulan yang lebih panjang, Kredivo memiliki bunga yang rendah dan bersahabat dibanding fintech lain, yaitu cuma 2,6% per bulan. 

Bukan cuma soal bunga 0% dan bunga rendah aja yang menarik, di Kredivo juga semua cicilan berlaku tanpa ada uang muka. Jadi, kalo mau kredit pake Kredivo, selama limitnya cukup maka cicilan bisa langsung diambil. 

Cara kerja Kredivo sama dengan layanan kredit pada umumnya. Di mana kamu wajib terdaftar, punya akun, dan punya limit dulu, baru deh bisa kredit. Bedanya, daftar Kredivo lebih mudah dan cepat. Bisa disetujui dalam 1 x 24 jam dan bisa daftar online lewat aplikasinya kapan pun dan di mana pun. 

Abis punya akun, baru deh transaksi cicilan bisa dilakukan di merchant-merchant yang udah ditunjuk atau bermitra sama Kredivo. 

 

Syarat daftar dan ajukan cicilan laptop dengan Kredivo

Salah satu hal yang bikin fintech kredit laris manis adalah syarat daftar dan cara pengajuan cicilan yang gampang banget. Di Kredivo, hanya ada tiga syarat yang perlu kamu penuhin sebelum daftar, yaitu: 

  1. Kamu adalah WNI yang berusia 18 – 60 tahun. 
  2. Sudah memiliki penghasilan tetap, minimal sebesar Rp 3 juta per bulan. 
  3. Berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Medan, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon, Balikpapan, Batam, Purwakarta, Padang, Pekanbaru, Manado, Samarinda, dan Kediri. 

Kalo syaratnya udah pas, terus harus apa?

Langsung aja, silakan download aplikasi resmi Kredivo di Google Play Store atau App Store, abis itu daftar deh. Sebaiknya pas daftar, pilihnya akun Premium sekalian. Supaya, kamu bisa dapat limit lebih besar, maksimal s.d Rp 30 juta, plus bisa cicilan dengan tenor lebih panjang. 

Cara daftar di aplikasi juga nggak kalah gampang sama syaratnya. Kamu cuma perlu ikutin aja langkah-langkah yang diinstruksikan mulai dari unggah foto KTP, NPWP, isi data diri, dan foto selfie. Submit, lalu selesai. Tunggu sampe pendaftaranmu direview dan dapat keputusan: disetujui atau ditolak.

 

Pilihan merchant atau toko untuk kredit laptop dengan Kredivo

Kalo pendaftaran akunmu disetujui, maka selamat yaaa. Kamu udah bisa deh transaksi atau ambil cicilan laptop pake Kredivo. Tapi pertanyaannya, emang bisa Kredivo dipake buat nyicil laptop via toko? 

Jawabannya, bisa banget. Sebab, meski berbasis online, Kredivo nggak cuma ngegandeng mitra merchant online aja. Banyak juga merchant offline atau toko-toko ternama yang jual gadget dan laptop yang sekarang udah jadi mitra Kredivo. Contohnya ada Electronic City. 

Kalo yang online, ada Tokopedia, Bhinneka, Blibli, JD.ID, Bukalapak, Lazada, sampai Acer Store. Jadi, kamu nggak bakal kehabisan opsi merchant kalo ambil cicilan laptop pake Kredivo. 

MIsalnya, kamu tertarik ambil cicilan laptop di merchant offline kayak Electronic City, kamu tinggal datengin aja toko Electronic City terdekat untuk bisa memproses cicilan secara langsung, ya. 

 

Proses ambil cicilan laptop dengan Kredivo

Ketika datang ke toko yang sudah bermitra dengan Kredivo, pastikan kamu juga bawa HP yang ada aplikasi Kredivonya sebagai alat pembayaran di kasir. Yang terpenting juga, pastikan limit kamu cukup untuk beli laptop yang kamu mau. Misalnya limit kamu di Kredivo cuma Rp 10 juta, maka sebaiknya harga laptop incaran kamu ada di angka kisaran Rp 8 juta sampai Rp 9 juta. 

Proses transaksi cicilan pake Kredivo di toko sama dengan pembelian pada umumnya. Kamu tinggal datang, pilih barang, pastikan limit cukup, lalu sampaikan ke kasir bahwa kamu ingin memproses laptop tersebut pakai cicilan dari Kredivo. 

Setelah itu, kasir biasanya akan langsung memproses permintaan kamu. Kamu juga akan diminta untuk melakukan scan QR code sesuai dengan transaksi yang dilakukan. Selanjutnya, kamu tinggal pilih aja tenor yang diinginkan untuk cicilan laptop tersebut. Kemudian, selesaikan transaksi dengan melakukan verifikasi via OTP yang dikirim ke nomormu. Tunggu beberapa saat sampai proses cicilan berhasil. 

Kalo sudah, maka laptop pilihanmu sudah bisa dibawa pulang! 

Tertarik mencoba?